Ritatrent – Seniman RGO303 AD Pirous Meninggal, Dimakamkam Jam 11 Ini di TPU Cibarunai Bandung

Ritatrent – Artis Indonesia sekalian Guru Besar Emeritus Fakultas Seni Muka serta Konsep di Institute Teknologi Bandung( FSRD ITB) Abdul Djalil Pirous ataupun yang lebih diketahui dengan Angkatan darat(AD) Pirous tewas pada Selasa, 16 April 2024 jam 20. 32 dalam umur 92 tahun di Rumah Sakit Biasa Boromeus Bandung. Almarhumah meninggalkan istri bernama Erna Garnasih Pirous yang pula ialah ilustrator serta angkatan ke- 2 artis wanita di Indonesia.

Angkatan darat(AD) pula meninggalkan 3 buah hatinya SLOT303 ialah Mida Meutia, Iwan Meulia, serta Raihan Muerila. Raihanlah yang memberikan berita gelisah.” Assalamualaikum, Inna ilaihi wa innailaihi rojiun. Sudah berpulang ke Rahmatullah Profesor. A. D Pirous, Guru Besar Emeritus FSRD ITB Selasa 16 April 2024 jam 20. 32 di Rumah sakit Boromeus. Keluarga besar A. D Pirous,” catat Raihan pada Tempo pada Rabu dini hari, 17 April 2024.

Raihan mengatakan, jenazah bapaknya hendak dibawa ke rumah gelisah yang terdapat di Serambi Pirous, Jalur Busut Ahli Timur II, No 111 Bandung. Doa jenazah hendak diselenggarakan di Langgar Salman ITB pada jam 09. 00 serta berikutnya diadakan seremoni pembebasan jenazah di Auditorium Timur ITB satu jam setelah itu. Esoknya, penggagas sanggar seni serta konsep bernama Decenta serta Rumah Seni Serambi Pirous itu hendak dimakamkan pada hari ini di penguburan keluarga di TPU Cibarunai Bandung jam 11. 00.

Terdapat banyak karya- karya Angkatan darat(AD) Pirous yang memperoleh apresiasi bagus nasional sampai global. Almarhum sempat memperoleh apresiasi awal kali selaku Buatan Cap Terbaik dalam Art Show Naples, New York, Amerika Sindikat pada 1970 kemudian.

Beliau pula sempat menyabet titel Gambar Terbaik buat ciptaannya dalam Demonstrasi Biennale I serta II oleh Badan Keelokan Jakarta di 2 tahun yang berlainan ialah 1974 serta 1976. Beliau pula sempat mencapai medali perak dari Departemen Luar Negara Republik Korea pada 1984. Serta pula memperoleh Satyalancana oleh Kepala negara Republik Indonesia pada 2002 kemudian, yang dikala itu dipandu oleh Megawati Soekarnoputri.

Bulan kemudian, Grey Art Gallery Bandung mengadakan demonstrasi seni muka Islami bertajuk Bulan Keluar yang berjalan semenjak 15 Maret sampai 14 April 2024. Di dalam galeri yang terletak di Jalur Braga itu badan memajang 85 buatan ciptaan 75 orang artis. Di antara buatan seni yang dipamerkan itu, terdapat 2 gambar Angkatan darat(AD) Pirous.

Buatan Angkatan RGO303 darat(AD) Pirous ini yang paling mahal, tiap- tiap bernilai Rp 275 juta. Gambar bertajuk Betul Allah, Dikaulah yang Maha Ketahui ciptaan 2021, terbentang pada kanvas berdimensi 145 x 115 sentimeter dengan memakai cat akrilik. Suatu lagi ciptaannya dengan cat akrilik bertajuk Pulanglah ke Syurgaku atau Return to My Heaven ciptaan 2014 pada kanvas berdimensi 135 x 120 sentimeter.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *